Acceskeys

Searchtools

Toplinks

Schuleinheiten

Die Primarschule Wettswil ist unterteilt in drei Schuleinheiten. Zurzeit besuchen etwa 370 SchülerInnen die Primarschule und etwa 150 Kinder den Kindergarten in Wettswil.

Die Schuleinheit Ägerten umfasst:

Die Schuleinheit Mettlen umfasst:

Die Schuleinheit Wolfetsloh umfasst:

Die Primarschule Wettswil ist eine - nach dem neuen Volksschulgesetz - geleitete Schule. Die beiden Schulleiter führen zusammen die operativen Belange der Primarschule. Das neue Volksschulgesetz sieht auch vor, dass geleitete Schulen ein Schulprogramm ausarbeiten. Damit werden für rund vier Jahre Schwerpunkte bezüglich Entwicklung und Sicherung der Schulqualität gesetzt.

Informationen zur Struktur, den Aufgaben der einzelnen Greminen und Arbeitsgruppen sowie deren Zuständigkeit sind im Organisationsstatut festgehalten. (Downloads)

Weitere schulische Angebote (siehe auch Schule von A - Z):

IF (integrative Schulungsform)

Kinder mit speziellem Förderbedarf können in den Fächern Deutsch und/ oder Mathematik von einem schulischen Heilpädagogen/Heilpädagogin gefördert werden. In den übrigen Fächern verbleiben die Kinder in der Regelklasse. IF kann als Teamteaching in der Regelklasse oder im Gruppenunterricht erfolgen.
Die Zusammenarbeit von Eltern, Klassenlehrpersonen, IF-Lehrperson, einer allfälligen Therapeutin und dem Schulpsychologischen Dienstes ist eine wichtige Grundlage für die individuelle Förderung des Kindes. Es finden regelmässige Gespräche zur Förderplanung statt.
Auch im Kindergarten begleitet eine schulische Heilpädagogin die Kinder mit speziellem Förderbedarf. Sie hilft, unterstützt und fördert bei spezifischen Schwächen individuell und flexibel. Diese Unterstützung fliesst in den Unterricht im Kindergarten ein.

Lernclub

Die Kernleistung von Begabungs- und Begabtenförderung findet für alle Schüler/innen im Klassenunterricht statt. Ergänzend dazu können Kinder mit besonderen Fähigkeiten ihren Interessen und Bedürfnissen entsprechend in jahrgangsübergreifenden Kleingruppen gefördert werden.
Die Klassenlehrperson stellt für die Förderung in Kleingruppen den erstmaligen Antrag an die Schulleitung. Die Förderlektionen finden in der Regel während den normalen Unterrichtszeiten statt.

DaZ (Deutsch als Zweitsprache)

Im DaZ werden Kinder unterrichtet, die Deutsch als Zweitsprache erlernen. Ihnen fehlt der entsprechende Wortschatz und die grammatikalischen Strukturen. Um dem Unterricht in der Regelklasse zu folgen, erhalten sie die nötige Unterstützung. Der Unterricht wird auch im Kindergarten in der Standardsprache durchgeführt.

Logopädie

Logopädie ist der Fachbereich, der sich mit der Erfassung, Abklärung und Therapie von sprachlichen Störungen auseinandersetzt. Folgende Bereiche können betroffen sein: Aussprechen von Lauten, Satzbau, Wortschatz, Sprachverständnis, Lesen und Schreiben, Redefluss, Stimme und Schlucken.
Jedes Jahr wird durch eine Logopädin im Kindergarten und in der ersten Klasse eine Reihenuntersuchung durchgeführt, wobei auf spielerische Weise die verschiedenen Sprachebenen überprüft werden. Bei Auffälligkeiten werden die Eltern informiert und das weitere Vorgehen wird gemeinsam besprochen.
Zur Abklärung kann das Kind durch die Lehrperson, die Kindergartenlehrpersonen, den Kinderarzt, den Schulpsychologen oder die Eltern angemeldet werden.
Grundsätzlich stellt die Logopädin den Antrag für die Therapie.

Die Primarschule Wettswil ist der Musikschule Knonaueramt angeschlossen.
Diese steht den Schüler/innen bis zum 20. Lebensjahr offen.
Das Angebot umfasst: Musikalische Früherziehung, Musikaliche Grundschule, Kinderchor, Instrumentalunterricht und Zusammenspiel sowie Sologesang.

Schwimmunterricht

Die Primarschule Wettswil verfügt über ein Lernschwimmbad im Schulhaus Wolfetsloh. Dadurch bietet sich allen SchülerInnen die Gelegenheit zu wöchentlichem Unterricht. Die Kindergartenkinder besuchen ca. alle 2 Wochen das Lernschwimmbad, wobei es hier vor allem um die Vermittlung der Freude am Wasser geht.

Freifach Theater

Die Primarschule Wettswil bietet den Schüler/innen die Möglichkeit dasFreifach Theater zu besuchen.